年末年始はサホロスキー場で遊びます。
写真は佐幌岳です。夏は麓に「クマ牧場」がありますが、冬になるとクマは冬眠。
一方、冬は山全体がスキー場になりヒトで賑わいます。
ゴンドラの山頂駅です。木々は雪に包まれ真っ白です。
最近、膝が痛むのでスキーは無理かなと心配でした。最初は恐る恐る滑りましたが、意外と大丈夫です。この正月の間、ゲレンデのコンディションがとても良かったおかげで、膝への負担も少なく、気持ちよく滑ることができました。
サホロリゾートホテルのレストランでは生のコンサートがありました。バイオリニストはコンクールで賞を取ったことのある人で流石に綺麗な音色を奏でる人でした。
12月31日のディナーの前菜です。食事もしないうちからビールだけが減っていきます。
1月1日の朝にはお雑煮とおせちが。さすが料理人の作ったおせちは美味しかった。
1月2日の夕食はホテルの日本食レストランへ。お造りと毛ガニの半身が出ました。どちらもとても美味しかった。でも、ボーイが毛ガニを出しながら「タラバガニ」ですと説明したのには思わず「シーン」と沈黙の数秒間が・・・。タラバと毛ガニが区別できないなんて、本州から来たバイトの人なんでしょうか。
いつもなら吹雪になることも多いスキー場ですが、今回は雪は降っても少しだけ。
最高のスキー日和の3日間でした。
あけましておめでとう。わお、今年はレストランでフュージョンなおせちか。いいね~。こっちでも日系スーパーでおせち売ってるけどやたら高いです。まぁあるだけいいけどね。
返信削除明けましておめでとう。「おせち」が特別美味しい料理とは思わないけれど、これを食べないと正月の気分が味わえないですね。それと、お屠蘇ですね。北海道の人はお屠蘇の習慣がないようだけど、私には必須です。
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