初めて沖縄に行ったのは21歳のころでした。その時、オリオンビールと泡盛を飲みましたが、どちらも不味いと感じ、以後、飲むことはありませんでした。
ところがおよそ10年前、高級な泡盛をもらったことがありました。処分に困っていたところ、職場の人が「泡盛は美味しいよ、いらないのなら頂戴」と言いました。
美味しい?
そこでちょっと飲んでみたら、高級芋焼酎に似たようなまろやかな美味しさに驚きました。米からできているせいか、芋焼酎より癖がありません。結局、職場の人には渡さずに全部自分で飲んじゃいました。
最近は居酒屋でも泡盛があればよく飲みます。「瑞泉」が好みです。先日、居酒屋の女の子から「瑞泉でアルコール度数の一番高いのを注文するのはお客さんだけ。これが最後の一杯です。しばらく入荷しないから」と言われてしまった。北海道で泡盛を飲む人は多くない。
先日、沖縄出身の新しいスタッフが就職しました。その彼から泡盛をもらいました。なんでも親戚が作っているお酒だとか。すごいですね。酒蔵というだけでなんだか尊敬してしまいます。十年古酒です。さらっとしたまろやかな美味しい泡盛でした。ちびりちびりと大事にしながら飲んでいます。
久しぶりにまた沖縄に行きたいな。
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