2009年11月3日火曜日

一合

中津市にある居酒屋の「一合」へ始めて入りました。中津の郊外にある高級料亭の「一期一会」の姉妹店だから一度来て見たかったのです。入ってみると客層は40才以上ばかりで50-60歳代が主体かな。若い人や労務者風はいない!メニューは予想外に普通の値段。私は新鮮な刺身と秋刀魚の焼き魚が肴としてあれば満足です。後は美味しいビールと、全国の美味しい地酒がそろっていると言うことなしです。ここには、やはりいろんなこだわりの日本酒が置いてありました。今回飲んだなかで「鳳凰美田」はびっくりするくらい美味しいお酒でした。この店の刺身は新鮮で美味しかったし、秋刀魚は脂がのっていて随分と大きかった。通常の安い店の2倍かかったけど、それ以上の価値のあるお店でした。私の行きつけになりそうです。秋刀魚といえば学生時代に網走に行ったとき、民宿での夕食は近くの居酒屋のカウンターでの秋刀魚定食でした。民宿の夕食をそんな場所で食べらされ驚きました。しかし、出された秋刀魚は随分小さかったのですが、魚は新鮮なために脂が滴って最高に美味しかったのです。それまで秋刀魚がそんなに美味しいとは知りませんでした。「秋刀魚を食べるなら北海道だ」、東京で食べる秋刀魚は秋刀魚じゃないと思いました。大分の関さば、関アジの美味しさが、普通のさばやアジとはまったく異次元であるのと同じようです。北海道へ行ったらぜひ秋刀魚の刺身を食べてみたいものです。

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