カニはオホーツクの特産です。この辺りは毛ガニ、ズワイガニ、花咲ガニ、アブラガニ、タラバガニが取れますが、カニの種類によって季節が異なります。9月はタラバガニの季節となってきました。網走の「カネ活 渡辺水産」へ行きました。漁師の店で毎日朝ゆでたカニを売ってくれます。店の人によると、冷凍したら味がずっと落ちてしまうそうです。早速、ゆでたやつを冷蔵してお中元の返しに送ってみました。カニは安いけど、送り先が遠くだとクール宅急便の航空便で送る必要があります。
イバラガニ(正式にはイバラガニモドキだそうですが)は見た目がタラバより色が薄くて、品数が少ないので市場には流通しません。しかし、安くても味はタラバと同じと聞いたので、イバラガニを買って帰りました。美味しくて、おなか一杯食べました。でも、この夏に食べた知床プリンスの大きなタラバは半分生状態で、びっくりするくらい美味しかったので、カニもやはりプロの料理人に料理してもらったほうが良いようです。
私はカニを食べますが、カニの姿は嫌いなのでカニの写真は載せませんでした。 子供のころカニが怖かったのがトラウマになっていて、いまだにカニの姿は嫌なのです。
イバラガニ(正式にはイバラガニモドキだそうですが)は見た目がタラバより色が薄くて、品数が少ないので市場には流通しません。しかし、安くても味はタラバと同じと聞いたので、イバラガニを買って帰りました。美味しくて、おなか一杯食べました。でも、この夏に食べた知床プリンスの大きなタラバは半分生状態で、びっくりするくらい美味しかったので、カニもやはりプロの料理人に料理してもらったほうが良いようです。
私はカニを食べますが、カニの姿は嫌いなのでカニの写真は載せませんでした。 子供のころカニが怖かったのがトラウマになっていて、いまだにカニの姿は嫌なのです。
0 件のコメント:
コメントを投稿